注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分地的博客

在缘分的天空下,我们就这样相遇。相识是缘,相知是缘,今生有缘,你我不再错过……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在缘分的天空下,我们就这样相遇。相识是缘,相知是缘,今生有缘,你我不再错过……

网易考拉推荐

天下第一庄——台儿庄古城  

来自运河边看景   2011-05-21 18:22:25|  分类: 枣庄旅游 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第一庄——台儿庄古城 - 运河边看景 - 运河边看景

天下第一庄——台儿庄古城
  京杭大运河,整体呈南北走势,而途经鲁南微山湖以下的一段却是东西走向,这就是京杭大运河最大的一个弯道——台儿庄运河。
  在长达1700多公里的京杭大运河沿线,有不少因运河的经过而兴起的城镇,台儿庄就是其中小有名气的一个。说起台儿庄,人们记忆最深的就是台儿庄大战,在现代史上他是一个用鲜血铸就的名字。
  寻古溯源话台庄
  对于台儿庄名称的由来,有两种说法:其一是地形说,其二是姓氏说。所谓地形说,是指台儿庄一带地势低洼,区域内河渠密布,建房需先用土石将地基抬高,家家户户,年复一年,你也抬土垫高,我也抬土垫高,经过几代人的积累,村落也就称为台庄了。所谓姓氏说,在台儿庄城东门外的荒冢中,曾有一块刻有“台家林”3个字的石碑,当地人传为台姓人的祖茔,建国初尚见有人前来祭扫,此碑在1958年被毁掉,现无从查考。
  据《峄县志》记载:台儿庄知明诸姓中先后有“台、花、郁、马、燕、尤、赵、万”,直到今天,当地还流传着台、花两姓才是台儿庄真正的老户人家的说法。按照传统的村落命名习惯,姓氏说还是很有道理的,如此说来,台儿庄名字的由来与台姓人家的原始聚落有一定的关系。
 商贸重镇台儿庄
  台儿庄运河开凿于明朝万历年间,距今已有400多年的历史,河道总长42.5公里,流域面积35万平方公里。
  据史料记载:台儿庄的兴起与京杭大运河的开挖有很大的关系,古运河开挖后,舟楫如梭,商贾云集,逐渐成为一个水陆交通的商贸重镇。明清时期台儿庄运河最繁荣时,每年漕运粮食约400万石,过往船只7700余艘,台儿庄城镇内外,各通衢要道,运河、月河两岸店铺林立,游人如织。1606年,台儿庄设巡检司;1647年,建台儿庄土城;1857年又改筑砖城,严整坚厚,易守难攻,被喻为山东的南大门。
  乾隆皇帝巡游台儿庄,看到繁荣的商贸业,南来北往的舟楫,称台儿庄是“天下第一庄”,他在台儿庄留下了许多美丽的传说。
  据京杭大运河申遗专家称,台儿庄古城里拥有千年运河上最完整的运河文化遗产体系,拥有京杭运河上唯一一处明清风貌保存完好的古河道、古码头,拥有最能体现明清运河沿岸居民生活特点的古村庄——纤夫村。
  台儿庄明清时期的繁荣使古运河沿岸留下了众多的古街道、古码头、古民居、商业店铺、茶肆饭庄、歌楼酒坊等。当年沿运的草闸、渡口、船坞、街市、兵营、屯粮处,连同运河迁道、运道,以及两岸的山川田园,一并构成了台儿庄运河风景线。
  古韵犹存台儿庄
台儿庄这座古城,经过台儿庄大战的洗礼后,很多古色古香的建筑被摧毁。为还原古城历史风貌和民俗风情,打造二战纪念城市,现在进行了台儿庄古城恢复性建设。如今,运河古道北岸的顺河街、越河街、丁字街等部分古街巷、民居经过修复重建后,一派江南美景的风貌呈现在人们面前。
  沿古运河边处,已有二三百年历史的驼家码头、郁家码头、王公桥码头、四十万码头一律青石筑就,台阶光滑锃亮,从这历史的光影中可见昔日的繁华。运河古道南岸,还保存着大面积的古村落,远远望去,草屋茅舍、泥墙草顶,古朴清幽;清代的贞节牌坊、兴隆桥、清真寺等古迹散落其间,随处可见……
  如今的台儿庄是风光宜人的风水宝地,重建后的江北水乡、运河古城——台儿庄古城,将成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城。

天下第一庄 台儿庄古城

视频: 枣庄 枣庄旅游 台儿庄古城 抱犊崮

视频: 台儿庄古城大庙会

视频: 美丽的台儿庄运河古城夜景

视频: 台儿庄古城 打鼓唱

视频: 台儿庄运河古城皮影戏

视频: 台儿庄古城演绎千年古戏

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017