注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分地的博客

在缘分的天空下,我们就这样相遇。相识是缘,相知是缘,今生有缘,你我不再错过……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在缘分的天空下,我们就这样相遇。相识是缘,相知是缘,今生有缘,你我不再错过……

网易考拉推荐

喝酒公平其实最残酷  

来自桃源仙人   2011-06-01 13:22:36|  分类: 娱乐休闲 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

喝酒公平其实最残酷 - 一亩三分地 - 一亩三分地的博客

 

无酒不成宴,也许是古往今来,大江南北通用的规则。酒文化是如此深入人心,是我们国人的骄傲,同时也是悲哀。说它是骄傲,中国是礼仪之邦,素来是有朋自远方来不亦乐呼,常邀三朋四友,围桌而座,畅谈思想,共叙友情,真乃人生快事,桌上必不可少的就是杯中圣品-酒。据说西方人喝酒没有国人来得爽快,要么只喝酒不吃菜,要么只喝些红红酒而已,那有国人大块吃肉,大碗喝酒来得痛快。说它是悲哀,当今男性国人三高、肥胖,心脑血管理疾病发生率增高都拜酒所赐有些过头的话,也十之八九了。

    社会进步的一个重要标志就是公平,国人为之奋斗了多年,如今小有成就,但殊不知,不是事事都能讲公平的,喝酒就是其中之一。国人喝酒无外乎宴请、聚会。分主宾座次,下酒菜八到十只冷盘上好,接下来就是斟酒,一般情况下,有一行酒者,或是主持人开始发辉作用,第一杯往往是二两多三两不到的酒杯,这是规定动作,喝不喝都得满上,主人或是发起人首先端杯,说明今天喝酒的意义和重要性,并带头喝第一口酒,这个动作很重要,有经验的服务员就知道今天是谁买单了。礼节过后,就是敬酒,一般主人要逐一敬酒,然后是客人回敬,再就是互敬了,但这一过程都遵循着一原则,就是杯中酒基本保持等量,一圈下来,有动作快的杯中酒已喝完,但不会加酒,说是要等大家一起加酒,这时动作慢一点就成为众矢之的,在多方逼迫之下一饮而尽。第二轮开始,有酒量的泰然处之,量小者再三哀求,多以公平二字予以拒绝,有人以酒醉相胁,再引出经典的醉酒的标准:一是话多而不乱谓之不醉;二是昏而不睡谓之不醉。三是摇而不倒谓之不醉;四是干呕而未吐谓之不醉。你言词清晰未睡未倒未吐何醉之有,不予采纳。由此可见公平喝酒之残酷。

    也有可喜之处,南方人喝酒,二轮过后,第三轮为自选动作,可捉对撕杀,以增进友谊。如确因酒量浅不能再喝,可立下军令状,某年某月某天,本人喝酒不如某人,投降算起义,当天不可再与此人挑战,过后可另算。

    但要记住的酒桌大忌:一是主人敬酒不起立,二是不回敬酒。三是先前不喝最后硬打三板斧。四是偷偷将酒洒了。五是嫌主人酒少酒差等。

    总的来说,喝酒怕公平、怕小杯、怕连顿、怕混酒等。

    酒能助性也能乱性,适可而止,量力而行,少则怡情多则伤身。切记!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017