注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分地的博客

在缘分的天空下,我们就这样相遇。相识是缘,相知是缘,今生有缘,你我不再错过……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在缘分的天空下,我们就这样相遇。相识是缘,相知是缘,今生有缘,你我不再错过……

网易考拉推荐

食物篇: 柿子、山楂切忌空腹吃  

来自桃源仙人   2011-06-27 09:12:51|  分类: 料理美食王 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食物篇: 柿子、山楂切忌空腹吃 - 一亩三分地 - 一亩三分地的博客
   食物篇: 柿子、山楂切忌空腹吃

    忌食原因:诱发胃石症 这些食物不可空腹食用是因为其中含有鞣酸。
 鞣酸又称之为单宁酸,对胃黏膜有刺激性,可引起恶心、呕吐。

          一些水果吃起来发涩,这与鞣酸分不开。鞣酸广泛存在于很多食物中,如绿豆、苹果、梨与许多水果的细胞里都含有鞣酸。

         鞣酸能与铁产生化合作用,生成黑色的鞣酸铁。如果有绿豆放在铁锅里煮,水就会变黑;苹果、梨用铁刀切后,表面也易变黑。

  如果大量食用柿子等富含鞣酸的水果,易诱发胃石症。

        胃石症是一种较为常见的胃部突发疾病,其症状表现为上腹部不适、饱胀、隐痛、食欲不振、恶心、呕吐等。


  有相关专家指出,目前出现的大多数胃石症为植物性胃石,多因空腹进食大量的柿子、黑枣或山楂引起,由于这类果实内含收敛性很强的鞣酸,尤其是以未成熟的果实含量高,其与胃酸接触后形成鞣酸蛋白,很难溶于水,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,就会形成胃石。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018