注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一亩三分地的博客

在缘分的天空下,我们就这样相遇。相识是缘,相知是缘,今生有缘,你我不再错过……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在缘分的天空下,我们就这样相遇。相识是缘,相知是缘,今生有缘,你我不再错过……

网易考拉推荐

慢性咽炎患者的食疗方法  

来自安国的博客   2012-10-21 13:48:20|  分类: 百科知识 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入冬以后,气候干冷,是慢性咽炎的高发季节。患者感到咽部不适的症状加重,分泌物增多,有异物感、痒感、灼热感,清晨起来咽喉部常有分泌物,引起刺激性干咳并伴有恶心。用抗生素治疗往往无济于事。调查表明,成年人中约有50%的人患有不同程度的咽炎,而吸烟者中可达90%以上。

  中医认为慢性咽炎是由于阴虚火旺、津液不足,或是痰热蕴积、肺阴受损,或是肾阴不足、虚阳上浮所致。治疗时以滋阴补肾、清热利咽为主。由于该病病程较长,民间多采用药膳食疗来缓解症状。

  一、阴虚火旺型

  表现为口咽干燥,咽部有灼热感,有时咽部有微痛,吞咽时明显,患者往往形体瘦而皮毛干枯,舌干红、少苔,脉虚、数。多由于烟酒过度、粉尘等刺激、喜食刺激性食物,或患有全身性疾病,使阴阳失衡,阴气不足,阳气过剩,灼伤津液而成。药膳宜养阴清热生津。

  玄冬茶

  原料:玄参15克,麦门冬10克,桔梗6克,芦根6克,绿茶10克。

  制法:将玄参、麦门冬、桔梗、芦根放入壶中,加水煮沸,用煮沸的药汁冲泡绿茶。1000毫升,一日分次频服。

  特点:玄参有清热解毒养阴作用,用于热病伤阴。麦门冬甘、寒,可润肺、养阴生津。桔梗可宣肺祛痰,提高机体免疫力。芦根、绿茶清热生津。各味相互配合,可缓解慢性咽炎的咽干、咽痒、咽灼热症状。

  鸭蛋薄荷汤

  原料:鸭蛋1~2个,鲜薄荷30克,食盐、味精适量。

  制法:先将

锅内加适量水,烧开后打入鸭蛋,煮到半熟时,放入薄荷、食盐、味精,煮沸片刻即可,食蛋喝汤,每日1剂,连服5~7天,可见效果。

  特点:鸭蛋甘、凉,可滋阴、清肺、止咳。薄荷辛、凉,可疏肝利咽。食盐咸、寒,可软坚散结。因此常食本品,对咽部干燥、发痒、充血疗效较好。

  二、痰热壅滞型

  原料:除咽部干、痒外,总感到咽部有异物,咯吐不出,吞之不下,咽中有痰涎,舌苔薄而黄腻,舌质红,脉滑数。多由于情志不遂,使肝气郁结,肺胃宣降不利,以致津聚为痰,因此宜采用清热化痰的药膳。

  雪羹汤

  原料:海蜇(或海蜇皮)30克,荸荠60克。

  制法:将海蜇及洗净去皮的荸荠放入锅中,加水同煮,不加盐,数沸之后即成。食荸荠并饮汤。

  特点:本方为《古方选注》中所载食疗方。方中以海蜇为主,荸荠为辅,清热化痰。海蜇咸、平,可软坚散结,养阴止咳,平肝。荸荠甘、寒,可治咽喉肿痛。二者配伍,清热化痰而润肺不伤正气,对痰热咳嗽、素体阴虚者尤为适宜。

  三、气虚精亏型

  表现为咽干而痒,干咳无力,头晕乏力,晨起恶心,长期饮食不下,气短懒言,舌质红,脉细数。由于慢性咽炎长期迁延不愈,反复发作,以致损气伤精,需益气养血补肾。

  鱼胶粳米粥

  原料:鱼胶30克,瘦猪肉末30克,白木耳10克,粳米50克。

制法:将白木耳泡发,鱼胶浸泡一天后切细丝,瘦肉放锅中用油略煸,粳米淘洗干净待用。将白木耳加水与粳米入锅煮至六成熟,再加鱼胶及肉末继续文火煮至烂熟后,略加盐少许即可。

  特点:鱼胶营养丰富,富含胶原蛋白、弹性蛋白,可益气养阴,利于慢性咽炎损伤部位的修复。瘦猪肉末滋阴补虚。粳米可和中养胃。白木耳可补中益气润肺。慢性咽炎患者饮用此粥,可达到滋肾益精补血作用,提高机体免疫功能,使病情得到改善。

  在饮食上还应注意,忌烟酒、辛辣刺激性的食物和一切“发物”,如海鱼、海虾、羊肉、韭菜等,对于补气壮阳的药物也要少用,如人参、刺五加等。多吃些富含维生素B1或利咽生津润肺的食物,如蜂蜜、绿茶、梨、苹果、百合、鸡蛋清、豆浆等。

  此外,坚持锻炼,保证良好睡眠,不要大声喊叫和长时间不停地讲话,避免粉尘、烟尘的刺激,慢性咽炎的症状是可以得到控制的。

慢性咽炎患者的食疗方法 - 一亩三分地 - 一亩三分地的博客

 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017